Am Maubich scheiden sich die Geister
„Morgen gibt es wieder den Kuchen, der lecker schmeckt oder gar nicht, dazwischen gibt es keine weitere Meinung.“ Ein Gast beim Lantershofener Maubichfest brachte es am Samstagabend auf den Punkt. Denn der Sonntag stand einmal mehr im Zeichen dieses eigentümlichen Gebäcks „Maubich“, eines Hefebodens mit einem dunkelbraunen Belag. Manch einem läuft das Wasser im Munde zusammen, andere mögen die Süßspeise partout nicht. Um das Rezept machen die Lantershofener Junggesellen-Schützen ein großes Geheimnis, es werde nur in ganz wenigen Familien vererbt, sagt der Hauptmann und Vorsitzende Johannes Schütz. Fest steht: im Herbst werden zentnerweise Birnen geerntet, richtig feste Früchte müssen es sein. Die werden in mühevoller Arbeit von den Junggesellen und „Brötchesmädche“ geachtelt, entkernt und gebacken, bis sie zäh wie Leder sind. In Leinensäcken gelagert verbringen sie das nächste gute halbe Jahr auf dunklen Speichern, ehe sie im Juli hervorgeholt und gemahlen werden. Zusammen mit den „geheimen“ Zutaten entsteht der dunkelbraune Belag, den die Junggesellen dann beim Maubichfest ihren Gästen in Kuchenform servieren. Die Kuchenfans am Sonntag stehen Schlange für die eigenwillige Spezialität. Und so waren die 80 Maubichkuchen, die sich in diesem Jahr aus den Birnenstücken ergaben, schnell vergriffen. Neben der Tasse Kaffee empfahlen die Junggesellen einen Birnenbrand oder –likör dazu.